Инновационные технологии в телекоммуникациях

+7 (4912) 513-564

 

получите бесплатную консультацию

 

 

  

+7 (4912) 513-564

info@foxes-com.ru

 

info@foxes-com.ru

Как правильно выбрать видеокамеру

 

Рассмотрим  основные параметры, от которых зависит выбор видеокамеры для видеонаблюдения.   Постараемся   достаточно   просто   описать   технические характеристики и пояснить, на что они  влияют.  

 

1. Аналоговая видеокамера или IP-камера. 

Аналоговые системы характеризуются простотой конструкции и невысокой ценой, а цифровые (IP) - высокой разрешающей способностью (возможностью четкого распознавания номерных знаков авто или лица грабителей), простой организацией удаленного доступа и прямого подключения через Интернет, а также расширяемостью и гибкостью. В аналоговых видеосистемах изображение содержит телевизионные линии, так как аналоговая видеотехнология развивалась из телевизионной индустрии. В цифровых же системах изображение состоит из пикселей. Аналоговая камера работает с видеосигналом типа PAL или NTSC, это значит, что ее можно напрямую подсоединить к монитору, а если необходима запись видео – то через видеорегистратор или через компьютер.

IP камера преобразует данные с матрицы в цифровой видеосигнал. С помощью Ethernet, Веб-сервера, беспроводной передачи данных (Wi-Fi, 3G, 4G) видеосигнал передается на компьютер, видеорегистратор или облачный сервер.

 

2. Цветность: цветная или черно-белая видеокамера

Черно-белые камеры имеют более высокую чувствительность, разрешающую способность, позволяют наблюдать объект в инфракрасном (невидимом для глаза) излучении, имеют более низкую стоимость. Основным недостатком черно-белой камеры является то, что невозможно определить цвет объекта. К примеру, голубой и желтый автомобиль на экране монитора будет выглядеть, как  абсолютно одинаковый — серый. Цветные камеры позволяют более точно определить объект наблюдения: автомобили, одежду, предметы и т.д. Они более информативны. Недостатком является более высокая стоимость. Отметим, что в большинствех цветных камерах существует режим день/ночь, т.е. камера при низкой освещенности начинает работать в черно-белом режиме.


3. Фокусное расстояние и угол обзора объектива

Угол обзора камеры — это параметр, который определяется фокусным расстоянием (f) объектива. Обычно этот параметр указывается в градусах. Широкому углу обзора соответствуют маленькие фокусные расстояния (2,8-5,0 mm). Для наблюдения за удаленными объектами применяют объективы с большим фокусным расстоянием (28,0 – 75,0 mm и более).  Имея объектив с широким углом обзора, можно получить хороший панорамный обзор (общую картинку), но вдаль вы будете видеть хуже, мельче, уже не сможете рассмотреть какие-то мелкие детали. А при использовании длиннофокусных объективов сужается поле зрения, но вы будете лучше видеть вдаль. Чем больше этот параметр, тем большая площадь попадет в объектив. Помимо объективов с фиксированным фокусным расстоянием существуют объективы с переменным (вариофокальным). Вариофокальные объективы позволяют настраивать видимое изображение непосредственно на объекте, кроме того, в будущем Вы имеете возможность изменять угол обзора., но только в заранее выбранном  диапазоне. Для более удобного подбора объектива ниже приведена примерная таблица углов обзора и расстояний от камеры до объекта.

 

Зависимость углов обзора от фокусного расстояния объектива:

f фокусное
расстояние
объектива
Горизонтальный
угол обзора, для
ПЗС–матриц 1/3″
Возможность
обнаружения
человека
Возможность
идентификации
человека
Возможность
определения
номера
автомобиля
2.8 mm 81° до 19 м до 1.4 м. -
2.9 mm 78° до 20 м. до 1.45 м. -
3.6 mm 67° до 25 м. до 1.8 м. -
4.0 mm 62° до 28 м. до 2 м. до 2.6 м.
6.0 mm 44° до 42 м. до 3 м. до 4 м.
8.0 mm 33° до 56 м. до 4 м. до 5 м.
9.0 mm 30° до 63 м. до 4.5 м. до 6 м.
12.0 mm 23° до 84 м. до 6 м. до 8 м.
16.0 mm 17,1° до 112 м. до 8 м. до 10 м.
25.0 mm 11° до 175 м. до 12.5 м. до 16 м.
50.0 mm 5,5° до 350 м. до 25 м. до 33 м.
80.0 mm 3.4° до 560 м. до 40 м. до 53 м.
100.0 mm 2.7° до 700 м. до 50 м. до 66 м.
120.0 mm 2.3° до 840 м. до 60 м. до 80 м.


4. Разрешение

Определяет, насколько мелкие объекты можно будет рассмотреть. Для цифровых видеокамер характеризует соотношение сторон в пискелях (точек). Для аналоговых камер измеряется в ТВЛ (телевизионные линии).
Черно-белые камеры могут встретится в нескольких разрешениях, которые условно делят на два типа – обычные камеры на 380-420 ТВЛ и высокого разрешения на 600 ТВЛ. Чаще всего, обычных камер вполне хватает, однако, если необходимо детально увидеть номер машины или лицо человека, то без камеры высокого разрешения не обойтись.


5. Размер матрицы

Матрица или сенсор (светочувствительная матрица) – бывает двух видов CMOS (КМОП) и CCD (ПЗС). Отметим, что CCD матрица выше по качеству и по цене. Размер матрицы определяется в дюймах в виде дробей – 1/4″, 1/2″, 1/3″, 2/3″. Причем матрица 1/3″ меньше, чем 1/2″. Чем больше размер матрицы – тем качественнее будет картинка и больше угол обзора. Если разрешение одинаковое, то решающим параметром станем размер матрицы.


6. Светочувствительность (чувствительность) объектива

В характеристиках камер указывается МИНИМАЛЬНЫЙ уровень освещенности, при котором камера еще видит. Уровень освещенности указывается в Люксах (лк). Чем параметр меньше, тем меньше света необходимо камере для того чтобы выдать приемлемую картинку. Для обычных черно-белых видеокамер она составляет 0,4~0,01 люкс (сумерки), для высокочувствительных до 0,00015 люкс (темная ночь), для цветных 0,2~3 люкс. Проблему освещенности могут решить камеры с ИК-подсветкой, которые достаточно популярные на рынке.

Для того, чтобы помочь Вам сориентироваться в выборе видеокамеры, мы приводим таблицу с примерными уровнями освещенности для различных объектов:

Дневное, естественное освещение на улице в солнечную погоду

100000…5000 лк

Дневное, естественное освещение на улице в облачную погоду

порядка 5000 лк

Магазины, супермаркеты

порядка 1500…750 лк

Офис или магазин

50-500 лк

Холлы гостиниц

100…200 лк

Стоянки автотранспорта, товарные склады

75…30 лк

Сумерки и хорошо освещенная автомагистраль ночью

10,00 лк

Места зрителей в театре

3…5 лк

Больница в ночное время, глубокие сумерки

1 лк

Ночное естественное освещение на улице при полнолунии

0,3…0,1 лк

лунная ночь (1/4 Луны)

0,05 лк

безлунная ночь

0,01 лк

Ночное естественное освещение на улице при свете звезд

0,003…0,1 лк

Например, если камера будет установлена на улице, и Вы планируете, чтобы объекты были видны при плохом освещении ночью (1..0,01 лк), то следует выбрать камеру с чувствительностью 0,01 лк.


7.  Расположение камеры. Улица или помещение. Холодно или влажно.

Основные требования к уличным камерам – герметичный корпус, возможность работы при большом диапазоне температур (от -30 до + 60) и  наличие козырька для защиты стекла от воды и боковых солнечных лучей. В большинстве уличных видеокамер встроен нагревательный элемент с термодатчиком  - для работы  при низких температурах, хотя, есть экземпляры, которым хватает для работы и собственного тепла, выделяемого электроникой (но у этих видеокамер либо нижний диапазон температур температур только от минус 10, либо у них могут быть проблемы в жаркое время года из-за перегрева).  Есть еще один вариант наружной установки  видеокамер – термокожух с подогревом.

Читайте также нашу статью  Типы видеокамер

Надеемся, что теперь определиться с выбором той или иной видеокамеры будет гораздо проще.

Просмотреть каталог

Перейти в интернет-магазин

Чтобы  получить  консультацию  или  заказать  понравившееся  оборудование,  звоните нам  по  телефону   51-35-64. 
 
Яндекс.Метрика