Инновационные технологии в телекоммуникациях

+7 (4912) 513-564   Рязань

+7 (812) 389-58-48  Санкт-Петербург

 

 

 

 

  

+7 (4912) 513-564

+7 (812) 389-58-48

info@foxes-com.ru

 

info@foxes-com.ru

Зачем нужен контроль управления доступом

Любые объекты, посещение которых ограничивается по каким-либо причинам, всегда охранялись. Раньше эти функции выполняли специальные люди.

Позднее им на помощь стала приходить техника. С развитием электроники охранные функции смогли полностью переложить на автоматические системы. Разработаны и успешно применяются системы контроля и управления доступом (СКУД) различных видов.

Принято считать, что система контроля доступа служит для обеспечения безопасности. Логично, ведь на сегодняшний день это один из лучших способов воспрепятствовать проникновению на предприятие злоумышленников. Хотя это далеко не вся пользя от такой системы. Даже можно сказать, что это не главная ее задача.

Чем же еще полезна установка системы контроля доступа? Она позволяет решить насущные задачи любого современного предприятия. Уже проверено на практике, что срок окупаемости подобной системы составляет 2 – 4 месяца. Кроме непосредственной пользы, система контроля доступа значительно улучшает имидж фирмы, поскольку отвечает современным корпоративным стандартам. А в условиях рыночной экономики инвестиционная привлекательность играет важную роль.

Зачем нужна СКУД

В большом здании присутствует несколько точек, куда доступ ограничен. Устанавливать в каждом месте пропускной пункт с живыми охранниками слишком накладно. Гораздо дешевле обойдется и будет работать эффективнее автоматическая система, позволяющая осуществлять охрану объектов без использования живых людей. СКУД исключает так называемый человеческий фактор. Автоматика не допустит ошибок, вызванных усталостью или недостатком внимания.

Что такое СКУД

СКУД – это комплекс электронных, механических и электромеханических устройств, обеспечивающих запирание или, наоборот, открывание прохода в контролируемые зоны. Изменение исходного состояния запирающих устройств происходит по сигналу, поступающему от электронных считывателей, определяющих имеет ли то или иное лицо право на нахождение в данной зоне. Кроме разрешения на проход с помощью программного обеспечения можно фиксировать время срабатывания исполнительных устройств и место нахождения сотрудников в конкретный момент.

Несмотря на разнообразие используемых систем, основной принцип работы у них одинаков.

Элементы СКУД

Идентификатор – устройство (магнитная карта, бесконтактная карта, брелок, радиобрелок), части тела человека (радужная оболочка глаза, паппилярные линии руки, пальцев), позволяющие с большой точностью определять право сотрудника посещать контролируемую зону.

Считыватель – электронное устройство, выявляющее соответствие идентификатора заданной программе.

Точка прохода – преграда, оснащенная исполнительным устройством, которое срабатывает по сигналу от контроллера.

Кнопка выхода – устройство, открывающее безусловный доступ, невзирая на отсутствие идентификатора, при этом фиксируется только сам факт прохода.

Контроллер доступа – центральное устройство СКУД, анализирующее данные, поступающие от считывателей, выявляющее их соответствие программе и разрешающее срабатывание исполнительного устройства.

Задачи системы контроля доступа

Обеспечение безопасности. Установка электронной проходной намного повышает эффективность контроля доступа на территорию предприятия, способствует устранению фактов проникновения посторонних лиц. Для проходной имеется целый ряд турникетов и ограждений. Чтобы не задерживать надолго персонал предприятия, на проходной устанавливают турникеты электромеханического типа.   Проходя через терникет, работник приближает к считывателю карту доступа, что полностью исключает влияние людского фактора при осуществлении проверки пропусков и фиксации фактов опоздания на работу. 

Эффективное управление. 

-Трудовая дисциплина. Система контроля доступа позволяет проводить непрерывный мониторинг всех перемещений сотрудников по территории. Списки опоздавших, не вышедших на работу или преждевременно покинувших рабочее место можно формировать как ежедневно, так и за произвольный промежуток времени. 

-Контроль рабочего времени. Программный модуль контроля рабочего времени позволяет автоматизировать очет при наличии как скользящих, так и многосменных графиков, независимо от их сложности. Программное обеспечение в автоматическом режиме формирует табель нужной формы согласно графика работы отдельного сотрудника.  

-Кадровая работа и выдача пропусков. С помощью программных модулей кадрового учета и выдачи пропусков можно намного уменьшить объем рутинной работы в системе учета предприятия. Возможно оформление карты доступа в форме пропуска: фото сотрудника, ФИО, занимаемая должность, подразделение.  

Удобные условия работы Бесконтактные карточки удобней любых других, потому что считывание информации с них производится на расстоянии и не требует жесткого позиционирования, а это очень удобно. Одна-единственная пластиковая карточка заменяет собой громоздкую связку ключей от всех помещений. Функция постановки на внутреннюю охрану помещений создает существенное удобство для материально ответственных работников. 

 

Все вопросы вы можете задать нам по телефону в Рязани +7 (4912) 51-35-64, в Санкт-Петербурге 8 (812)389-58-48.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Яндекс.Метрика