Инновационные технологии в телекоммуникациях

+7 (4912) 513-564   Рязань

+7 (812) 389-58-48  Санкт-Петербург

 

 

 

 

  

+7 (4912) 513-564

+7 (812) 389-58-48

info@foxes-com.ru

 

info@foxes-com.ru

Пожарная безопасность на предприятии

Пожарная безопасность — это комплекс мер для защиты имущества и людей от возникновения пожара и его возможных последствий. Установка современной пожарной сигнализации и наличие современных средств пожаротушения считаются оптимальной системой для своевременного обнаружения возгорания и оперативного на него влияния. Практика показывает, что любой пожар проще предотвратить, чем потом подсчитывать нанесенные им убытки. Выбор оптимальной системы пожарной сигнализации и наиболее удобного способа пожаротушения считается основной задачей для максимального сохранения инвентаря, помещения, документов. Не говоря уже о жизни  и безопасности людей.

Принцип работы любой системы пожарной сигнализации заключается в оперативном реагировании на опасную ситуацию. Данную задачу выполняет датчик, который считается обязательной частью любой системы. Устанавливаемый, как правило, на потолке, он чувствителен к повышению температуре окружающего воздуха и  включается при достижении ею определенной отметки. Таким образом, система пожарной сигнализации позволяет вовремя и оперативно принять меры по ликвидации возгорания, что гарантирует сохранность ценностей, имущества и документов в случае неожиданного возгорания.

Основные требования

Определение приказом руководителя лиц, которые будут отвечать за противопожарную безопасность, с установкой их обязательств.

Введение режимов пожароопасности.

Приказом утверждается порядок оповещения и эвакуации на основе разработанных правил.

Организовать обучения всех без исключения сотрудников. Вести журнал учета проведенных занятий.

Провести полное оснащение помещений, территории устройствами и приборами противопожарного назначения (огнетушители, гидранты, ящики с песком, пожарными щитами), сигнализацией: звуковой и световой.

Организовать размещение знаков, табличек с номерами специальных пожарных служб, установить в требуемых местах телефоны.

Перечень требований небольшой, не требующий огромных финансовых затрат. Но даже эти мелочи некоторые руководители не выполняют или выполняют только на словах или бумаге. 

Правила для сотрудников

Администрация в основном отвечает за организацию мер противопожарной безопасности. Но, как показывает практика, все беды чаще всего происходят от человеческого фактора, где главную роль играет работник, стоящий у станка. Именно он провоцирует различные ситуации, которые в конечном итоге выливаются в пожар. В следствии этого за пожарную безопасность на предприятии лицо должно держать под контролем работников. 

Основные правила, которые должен знать работник:

не имеет права работать, если не прошел инструктаж;

если сотрудник связан с огневыми работами, то на нем должна быть спецодежда из негорючего материала;

курить можно только в отведенном месте;

нельзя стирать рабочий костюм легковоспламеняющимися или же горючими растворами;

хранить спецодежду надо в специальных шкафчиках индивидуального назначения, изготовленных из стальных листов;

используемая в процессе работы ветошь (промасленная) в конце рабочего дня утилизируется или храниться в специальном металлическом ящике, закрытом;

нельзя руки мыть растворителями;

нельзя работать на участках, к которым нет соответствующего допуска.

Правила на самом деле простые, их просто надо строго выполнять. Следить за каждым сотрудником невозможно, поэтому в процессе проведения инструктажа (особенно повторного) уделяется особое внимание именно этим позициям.

Проверки обеспечения пожарной безопасности

Противопожарные организации, то есть службы МЧС в обязательном порядке проверки компаний в независимости от рода их деятельности. Главная задача – подтвердить требуемое состояние компании на предмет соответствия правилам.

Виды проверок

Существует пять проверок, которые все компании подвергаются со стороны служб МЧС:

плановые;

внеплановые;

документарные;

выездные;

повторные.

К плановым относятся проверки, в задачу которых входит осмотр объекта и проверка соответствующей документации. Она проводится один раз в три года. Внеплановые основываются на жалобе, которая поступила от любого лица (физического или юридического) в службу МЧС. О проведении инспекции руководство предприятия за сутки обязательно оповещается.

Документарная – это то же самое, что и плановая,  в процессе ее проведения проверяются документы. Об ее проведении компания оповещается за трое суток.

Выездные так же, как и внеплановые, проводятся на основании жалобы, или если появились подозрения у инспекторов, что на предприятии не все формируется хорошо в плане пожарной безопасности. Такая инспекция проходит в течение 20 дней.

Повторные проверки проводят, в случае если при проведении предыдущих видов были обнаружены нарушения, на исправление которых выделен конкретный срок. Именно по завершению данного срока и производится повторная проверка, где проверяются, как исправлены недостатки. 

Яндекс.Метрика